Ювелирная Мастерская Агафонова

Камни

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ известны человеку уже более семи тысяч лет. Самыми первыми были горный хрусталь, аметист, гранат, янтарь, нефрит, кораллы, яшма, жемчуг, лазурит, изумруд, серпентин и бирюза.

Длительное время эти камни были доступны лишь представителям высших слоёв общества и служили не только украшением, но и символом статуса их обладателей. Королевские и княжеские символы, украшенные драгоценными камнями, говорили о могуществе и богатстве элитных классов. И в наше время в различных музеях и сокровищницах можно любоваться великолепными драгоценностями былых времён.

В современном мире множество людей, надевают оправленные в платину или золото драгоценные камни, чтобы продемонстрировать свою принадлежность к состоятельному классу, но чаще всего украшения с драгоценными камнями, служат нашему удовлетворению, неся незабываемые ощущения своей гармонией и красотой.

И в наши дни, приобретая драгоценные камни, люди испытывают к ним непонятную склонность и симпатию. Становится неудивительным, что в далёкие, менее просвещенные времена, самоцветам приписывалась невероятная сила и власть. Самоцветы выступали в роли талисманов и оберегов, защищавших от недружелюбных сил их владельца и приносивших ему здоровье и счастье.

В разных религиях драгоценным камням также отведена определенная роль. Например, в иудейской церкви нагрудник первосвященника украшен драгоценными камнями, расположенными в четыре ряда. Подобные кристаллы сверкают на митрах и тиарах епископов христианской церкви, а также самого папы, и являются неотъемлемой частью ковчегов, дароносиц, раков и окладов икон.

Но чаще самоцветы рассматриваются исключительно как вложение капиталов, ведь высокая стоимость камней, находящаяся в столь малой форме, доказывает свою завидную стабильность в экономических потрясениях последних лет.

Справедливо отметить, что алмаз не сразу занял первое место в иерархии самоцветов. Невероятная его красота выявляется именно огранкой, и поэтому в древности он не особо привлекал к себе внимание. Многие народы вообще не знали алмаза, а в Восточных государствах его оценивали ниже изумруда, рубина, сапфира и жемчуга. Природный алмаз, достаточно невзрачен, не вызывал особого восторга. Жемчуга же и сапфиры виделись совершенно в другом свете.

Сапфир, к примеру, украшает многие предметы роскоши и державные символы с древних времён, и будь то корона Британской королевы или государя Российской империи, этот камень всегда выражал принадлежность его обладателей к высшей прослойке нации. Также рубин не уставали воспевать древние поэты и писатели.

Стихи древних авторов наполнены и восторженными строками о восхитительной красоте жемчуга, который добывали ныряльщики с огромным риском для жизни. Это сейчас источником жемчуга являются огромные плантации моллюсков в Бенгальском заливе и Андаманском море, а раньше он был плодом опаснейшей профессии, за что, в том числе, и ценился во всём мире.

Тысячи лет человечество добывает из недр Земли драгоценные камни, пользуясь их природной красотой и магическим притяжением. Природа, на протяжении миллионов лет используя огромные температуры, давление и различные сочетания пород создавала эти шедевры, радующие наш глаз. И не оставляет мысль, глядя на её могущество, что ещё многие и многие поколения будут иметь возможность восторгаться её плодами.