Ювелирная Мастерская Агафонова

Изумруды

Образованное от слов латинского и греческого алфавита, имеющих семитское или древнеиндийское происхождение, название «изумруд», изначально означавшее «зеленый камень», относилось к драгоценным камням самого разного происхождения, имеющим зелёный цвет.

Изумруд — имеет наибольшую ценность из берилловой группы минералов. Обусловленный присутствием ионов ванадия и хрома в составе, его сочный и глубокий изумрудно-зелёный оттенок сложно с чем-либо сравнивать, а меняется окрас только под воздействием температур свыше семисот градусов. Существуют и полностью прозрачные изумруды, относящиеся к высочайшему классу, но чаще они имеют замутнения от залеченных трещинок, других минералов, или включений пузырьков жидкости и газа. Присутствующие в камне мелкие включения, свидетельствуют о природном происхождении камня, и не считаются дефектами, по крайней мере существенными (их не найдёшь в синтетических камнях и различных имитациях), и обозначаются специалистами словом с французским происхождением «жарден».

Большей ценностью обладают камни глубоких зеленых тонов, именно их предпочитают бледным и почти прозрачным, даже при наличии включений. Изумруд обычно имеет стеклянный блеск, а его физические свойства несколько различаются в зависимости от месторождения. Камень имеет характерную особенность - повышенную хрупкость, которая, в сочетании с тонкими трещинками, часто встречающимися в изумрудах, делает его очень чувствительным к процессам сдавливания и нагревания. Но сохраняется устойчивость по отношению к реагентам и кислотам.

Самые значительные изумрудные месторождения расположены в Колумбии. Там минералы добывались ещё инками, а затем, после забвения и последующего открытия испанцами в семнадцатом веке, разработка продолжилась, и ведётся до сих пор, как открытым методом, так и штольнями.

Мягкая порода, содержащая изумруды и сопутствующие минералы разрыхляется, а затем перебирается вручную.

В конце двадцатого века были открыты множество новых месторождений в Колумбии, хотя большая часть добытых камней попадает в продажу нелегально, не смотря на попытки Колумбийского правительства контролировать этот рынок. Прозрачные высококачественные камни довольно редки и только треть из всех добытых пригодна для огранки. Значительная часть изумрудов добывается и в Бразильских шахтах, они значительно светлее, но намного чище Колумбийских.

История знает множество крупных по размеру изумрудов, взыскавших себе славу, наравне с прославленными рубинами и бриллиантами. Многие знаменитые музеи обладают великолепными экземплярами изумрудов, имеющими массу в сотни карат.

С середины двадцатого столетия изумруд успешно синтезируют, получая достаточно качественные кристаллы, но стало возможным это, только после многочисленных опытов во Франции в середине девятнадцатого века, где провели первые опыты. Синтетический изумруд можно безошибочно отличить от природного камня с помощью ультрафиолетового света, в котором они, в отличие от природных камней, совершенно прозрачны для коротких волн.