Ювелирная Мастерская Агафонова

Рубины

Рубин берёт своё название от латинского «ruber» — красный, выражающий истинный цвет этого камня. До самого начала девятнадцатого века к рубинам относили и гранат и красную шпинель, и только позже его приписали к разновидностям корунда, главными образующими цвета в котором являются хром и железо. Судить по оттенку минерала о его происхождении, является не рациональным, так как цвет может различаться и в пределах одного месторождения. Часто, неравномерная окраска и жирноватый или тусклый блеск исчезают при гранении камня, и он приобретает яркость и свечение, сравнимые с алмазом.

Невероятная твёрдость рубина, сравнимая только с алмазом, меняется в зависимости от направления в ограняемом кристалле, что должно учитываться при его обработке, и используется не только в ювелирной промышленности, но и в качестве абразивного материала используемого в наждаках. При вставке рубина в оправу и его огранке необходимо учитывать и хрупкость камня.

Встречающиеся довольно часто включения не являются дефектами, а лишь подчёркивают природное происхождение и могут указывать на его месторождение.

Добываются рубины путём промывки речных песчано-галечных отложений и последующей ручной выборки, причём методы добычи не меняются на протяжении уже сотен лет. Разработка приисков, в основном ведётся западными компаниями при ограниченном участии местных фирм. Наиболее известными являются месторождения находящиеся в Танзании, Бирме, Шри-Ланке и Тайланде, но лишь один процент добываемых в них рубинов обладает ювелирным качеством.

Огранка рубинов, обычно производится в странах его добычи. Нередко приходится прибегать к повторной огранке, так как огранщики, стремясь сохранить наибольшую массу камня, не всегда соблюдают его пропорции при первичной обработке.

Бриллиантовую, или ступенчатую огранку придают обычно рубинам, имеющим высокую степень прозрачности, а менее прозрачные подвергают шлифовке кабошоном.

На рынке ювелирных камней нередко встречаются и поддельные кристаллы, зачастую получаемые с использованием синтетических рубинов.

С начала двадцатого века началось производство синтетических рубинов, оптические и физические свойства которых трудно отличить от камней природного происхождения. Однако отличие возможно, не только по отсутствию включений, но и благодаря тому, что в противоположность своим природным аналогам, искусственные кристаллы разнятся и своей способностью пропускать ультрафиолетовое излучение. Особо важная роль методов распознания синтетических и природных рубинов приобретает ещё большую ценность в связи с постоянно возрастающей разницей их в цене. И не смотря на то, что очень просто спутать рубин и красную шпинель, благодаря близости не только по твердости и цвету, но и по светопреломлению и плотности, различие можно легко установить с помощью специальной аппаратуры.

В послевоенные годы месторождения рубина были открыты и в Советском Союзе. В месторождениях на Памире и в Уральских горах встречаются и прозрачные рубины ювелирного достоинства, наряду с непрозрачными красными корундами.