Ювелирная Мастерская Агафонова

Сапфиры

«Сапфир» — название, которое присваивалось в древности самым различным камням синего оттенка - от лазурита до настоящего сапфира. Изначально, когда в первой половине девятнадцатого века обнаружилось, что рубин и сапфир являются ювелирными разновидностями корунда, сапфиром называли только камни синих оттенков. Другим прозрачным корундам, кроме красного, давали особые названия, которые зачастую вводили в заблуждение. В наши дни ювелирные корунды всех цветов называют Сапфиром, исключение составляет лишь красный, который назван Рубином, а остальные так и обозначаются, жёлтый либо зелёный сапфир. Синий же камень называют просто Сапфиром. Титан и железо выступают в Сапфире как Хромофоры, а железо, в зависимости от валентности, придаёт жёлтую или зелёную окраску, примеси хрома дают розовые оттенки. Особой же ценностью обладают кристаллы васильково-синего оттенка.

Невероятная твёрдость Сапфира сравнима с таковой у Рубина, на которую также имеет влияние направление в кристалле.

С синим сапфиром, схожи такие камни, как циркон-старлит, бенитоит, кордиерит, кианит, турмалин, танзанит, топаз, шпинель.

Основным источником Сапфиров являются аллювиальные россыпи или коры выветривания, хотя малая их часть добывается и из Коренных пород, таких как базальты и мраморы.

Более широкое распространение сапфира в отличие от рубина обусловлено участием железа в качестве хромофора, а не хрома, участвующего в окрашивании рубинов и встречающегося гораздо реже.

Месторождения сапфира, имеющие промышленное значение сегодня находятся в Шри-Ланке, Бирме, Тайланде и Австралии. Особо продуктивные Австралийские месторождения, где были найдены синие сапфиры достойного качества, находятся в Новом Южном Уэльсе, и отличаются от Квинслендских, где качество камней довольно низкое.

Разработка аллювиальных россыпей в Бирме, содержащих рубин и шпинель наряду с сапфиром, ведётся с начала двадцатого века. Именно это месторождение дало миру крупнейший в истории сапфир имеющий массу 63 000 карат. Юго-западная часть острова Шри-Ланка является источником сапфира с древнейших времён, но и в наши дни в этих месторождениях добывают камни хорошего качества с различным окрасом.

Особо ценные кашмирские сапфиры добываются в Индийских месторождениях, которые расположены на высоте пяти километров в Гималаях, но запасы сапфиров там начинают иссякать, так как эксплуатируются месторождения с конца девятнадцатого века. Густая васильковая синева с особым шелковистым отливом этих сапфиров ценилась во все времена, а сейчас всё реже и реже встречается на рынке. Зачастую бирманские сапфиры выдают за кашмирские.

В самом конце девятнадцатого века была начата разработка месторождений в Монтане, которая прекратилась в двадцатых годах двадцатого века. Также известны месторождения в Кении, Зимбабве, Малави, на севере Танзании, на западе Кампучии и в Бразилии.

Как и знаменитым алмазам, оставившим яркий след в истории, крупным сапфирам, которые встречаются достаточно редко, свойственно присвоение собственных имен. Будь то «Полуночная Звезда» или «Звезда Индии», «Звезда Азии» или «Стюарт», все эти уникальные камни являются мировым достоянием и предметом особой гордости их владельцев.

С начала двадцатого века началось выращивание синтетических сапфиров, практически не уступающих по своим свойствам природным камням. А с середины века начато производство и синтетических звездчатых сапфиров ювелирного качества.