Ювелирный Дом Мастерская Агафонова

Бриллианты

БРИЛЛИАНТЫ

Своё название алмаз получил за свою невероятную твёрдость. Практически ничто не способно соперничать с ним по твёрдости, и поэтому его называют вечным камнем. Алмаз после шлифовки в сто сорок раз прочнее корунда, хотя, на различных гранях кристалла, твёрдость алмаза различается. Это свойство позволяет производить шлифовку алмаза алмазом, скорее, алмазным порошком, содержащим частицы различной твердости, присущей для кристалла. Невероятно сильный блеск служит свойственным признаком, благодаря которому глаз профессионала отличает алмаз даже от качественной имитаций.

Этому драгоценному камню присуще наличие чрезвычайно привлекательных оптических эффектов, благодаря которым он и считается «королем» в мире драгоценных камней. С древнейших времён использование алмазов в ювелирных украшениях является традицией, которая соблюдается, и по сей день.

ДОБЫЧА

Алмазы добываются как в первичных, так и во вторичных месторождениях. До конца девятнадцатого века их добыча производилась только из россыпей, однако, благодаря случаю обнаружения в Южной Африке кимберлитовых трубок, добыча алмазов переходит в стадию разработок вторичных месторождений. Порода, имеющая форму трубок и содержащая алмазы, получила своё название благодаря месторождению "Кимберли", где и была впервые обнаружена. Особенно богатыми на алмазные месторождения считаются Африка и Сибирь, хотя до восемнадцатого века кристаллы поступали из Индии (в том числе и самые крупные камни) и острова Калимантан. С начала восемнадцатого века лидерство в добыче алмазов временно перехватывает Бразилия, но в конце девятнадцатого века лидирующее положение в добыче и поставке на рынок, начинает переходить Южно Африканским месторождениям.

В сороковых годах двадцатого века на рынок алмазодобывающей промышленности выходит Советский Союз с обширными месторождениями в Якутии, где была начата разработка, как россыпей, так и многочисленных кимберлитовых трубок. Совсем недавно были обнаружены крупнейшие месторождения в Австралии, открытие которых выводит её на лидирующие позиции по запасам алмазов в мире.

ТОРГОВЛЯ

Главенствующее положение в мировой добыче и торговле алмазами занимает «Алмазная корпорация» с более чем 80%-й долей на рынке. В её состав входят компании добывающие алмазы, а также торговые объединения и общества по их торговле. Поступающие в Лондон и распределяющиеся по партиям ювелирные алмазы поступают на алмазные биржи и лишь не многие торговцы, хорошо известные синдикату, имеют возможность напрямую приобретать камни с немедленной оплатой по твёрдым ценам. Синдикат имеет возможность контролировать маклеров и назначаемые ими цены благодаря своей торговой системе, тем самым поддерживая цены на алмазы.

КАЧЕСТВО КАМНЕЙ

Только лишь 20% добываемых камней, может быть использовано в ювелирной отрасли, остальные алмазы идут на технические нужды. Оценка качества алмазов достаточно сложный процесс и производится профессионалами с огромным опытом и специальными знаниями очень высокого уровня, которые могут оценить чистоту, цвет, массу в каратах и совершенство огранки камня.

Для исключения любых субъективных оценок даже специалисты используют сложную современную аппаратуру при оценке ряда желтизны и других характеристик алмаза, таких как чистота и качество огранки.